Суббота, 23.11.2024

Главная [ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

 Добро пожаловать на форум сайта Dalnoboy.ucoz.ru. Создавайте новые темы, общайтесь, обращайтесь в службу поддержки. Мы всегда рады новичкам и постоянным посетителям. Чем больше Вы будете общаться, тем популярнее станет сайт. Удачи!

     


  • Страница 1 из 1
  • 1
Всероссийская Забастовка Дальнобойщиков 27 марта 2017 года
kommisimaДата: Суббота, 08.04.2017, 21:03 | Сообщение # 1
Нет аватара
Стажер
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус:
https://news.work-way.com/27-marta-dalnobojshhiki-rossii-nachnut-novuyu-vserossijskuyu-zabastovku/

27 марта 2017 дальнобойщики России начнут новую Всероссийскую забастовку

Дальнобойщики России, Всероссийская забастовка которых в 2015 году всколыхнула всю страну, продолжают свою борьбу против системы «Платон» — узаконенного порядка обдирания владельцев крупногабаритных грузовых автомашин за езду по федеральным автодорогам.
Новая Всероссийская акция протеста назначена ориентировочно на 27 марта сего года — в преддверии очередного повышения тарифа «Платона», который может окончательно разорить перевозчиков. Пока оплата в системе «Платон» для грузовиков от 12 тонн составляет 1,53 рублей за один километр пути. А с 15 апреля за тот же километр дальнобойщикам придется уплачивать в 2 раза больше — 3,06 рубля.
Также возмущение перевозчиков вызывают новые штрафы за перегруз, как сами суммы, которые просто колоссальны (сотни тысяч рублей за машину!), так и порядок их наложения (он абсолютно субъективный и не позволяет оспорить их даже в суде!).
До сих пор власти не принимали во внимание все протесты перевозчиков, игнорировали их призывы сесть за стол переговоров и решить спорные вопросы, учитывая интересы всех сторон.
Организаторами Всероссийской забастовки выступают три организации — Межрегиональный профсоюз водителей-профессионалов (МПВП), Объединение перевозчиков России (ОПР)  и ассоциация «Дальнобойщик».
Требования дальнобойщиков следующие [1]:
  • полная отмена Платона или реорганизация под транзитный транспорт с передачей государству;
  • отмена транспортного налога (для этого есть акциз);
  • режим РТО настроить под реалии РФ;
  • отставка правительства, недоверие президенту;
  • наведение порядка на весовом контроле;
  • предоставление перевозчикам обоснование расчётов размера акциза на топливо.
    В забастовке 27 марта готовы принять участие перевозчики 50 с лишним регионом России.
    Также к протесту дальнобойщиков готовы присоединиться российские фермеры, которые хотят провести 28 марта новый тракторный марш на Москву

    Добавлено (08.04.2017, 21:01)
    ---------------------------------------------
    https://work-way.com/blog/2017/04/04/zabastovka-novaya-a-bedy-starye/

    Забастовка новая, а беды — старые.

    О Второй Всероссийской забастовке дальнобойщиков
    27 марта 2017 года дальнобойщики, которым не удалось в силу ряда причин в 2015 году добиться отмены «Платона»,начали новую Всероссийскую забастовку, вторую по счету, от которой многие участники и сочувствующие ждали, что она будет более организованной и мощной, чем предыдущая. Но этого, увы, пока не произошло. Грозивший стать серьезным протест, отчаянно сливают, и виновны в этом не только те, кто действует против протестующих дальнобойщиков, но и в немалой степени сами бастующие. Происходит практически все то же самое, что и в прошлый раз, только в гораздо больших масштабах. За бастующих дальнобойщиков на этот раз взялись крепко и умело, это надо прямо признать, но, к сожалению, врага в своих собственных рядах они пока не видят.
    Так же, как и в прошлый раз, акция протеста у дальнобойщиков получилась действительно всероссийская, и в этом была немалая заявка на успех протеста. В настоящей забастовке принимают участие перевозчики из 80 регионов России[1], по ориентировочным подсчетам, всего порядка 20 000 организованных участников. Да, уже в основном организованных, а не как в прошлый раз стихийно поднявшихся и разрозненных. Однако организованных еще не в той степени и не таким способом, которые требуются для победы.
    Встали и не берут грузы дальнобойщики в Москве, Питере, Казани, Нижнем Новгороде, Костроме, Тюмени, Челябинске, Свердловске, Краснодаре, Ставрополе, Липецке, Рязани, Ульяновске, Улан-Уде, Ростове-на-Дону, Кирове, Чите, в Осетии, Карачаево-Черкессии, Карелии, во многих других городах и регионах России, и даже в Крыму.
    Самый активный, как и в прошлый раз, оказался Дагестан, где стоят практически все (97% на 31.03.17 г.). Далее по численности бастующих дальнобойщиков идут Санкт-Петербург и Тюмень[2].
    Требования бастующих следующие (на 27 марта 2017 г.):

  • Полная отмена Платона или реорганизация под транзитный транспорт с передачей государству.
  • Отмена транспортного налога (для этого есть акциз).
  • Режим РТО настроить под реалии РФ.
  • Отставка правительства, недоверие президенту.
  • Наведенение порядка на весовом контроле.
  • Предоставление перевозчикам обоснование расчётов размера акциза на топливо.[3]
    Надо сказать, что условия, в которых происходит настоящая всероссийская забастовка дальнобоев, гораздо более благоприятные для ее участников, чем в прошлый раз. Рынок автоперевозок более-менее стабилизировался. Народ в стране стал гораздо активнее — забастовки рабочего класса и социальные протесты трудящихся масс против ухудшения своего положения охватили практически всю Россию, не оставив в ней ни одного не бастующего региона.
    Политических лозунгов, правда, так откровенно, как дальнобойщики, еще никто не выдвигал, и в этом смысле Вторая Всероссийская забастовка автоперевозчиков при всех ее недостатках для буржуазной России является событием громадного значения, показывающим, что тот революционный подъем, о котором РП писалеще 2 года назад, не просто реальность — он нарастает. Дальнобойщики, несмотря на несовершенство своего протеста и возможно даже итоговой его неудачи (сейчас об этом говорить еще рано, все может серьезно измениться), впервые во всероссийском масштабе поставили вопрос о смене правительства, невольно отразив важнейший исторический процесс в нашей стране — развитие серьезногополитического кризиса. Этот политический кризис на фоне глубочайшего экономического кризиса и, как следствие последнего — все более ухудшающегося положения трудящихся масс легко может привести к возникновению в Россииреволюционной ситуации — объективных условий для новой русской революции. Теперь это уже очевидно, учитывая, что всероссийские акции протеста в последнее время возникают все чаще и чаще (акция протеста против увеличения тарифов ЖКХ 18 марта, «антикоррупционная» акция 26 марта, акция 2 апреля).
    Как все будет происходить, какими темпами и с какой динамикой, мы, разумеется, сказать не может. Можем предположить только одно, что теперь лозунг отставки правительства будет постоянно звучать во всех акциях протеста трудового народа России, отражая новую политическую реальность.
    Новая забастовка дальнобойщиков заявлена как бессрочная, до полного исполнения властью требований бастующих. Однако некоторые ее факторы, в частности, дата начала забастовки, применяемые пока бастующими формы протеста, фактическое отсутствие центральной координации их действий и, как следствие, настроения дальнобойщиков, участвующих в протесте, позволяют предположить, что заявление о бессрочности забастовки следует воспринимать скорее как пиар, инициированный ее организаторами, чем как твердое и непреклонное решение самих бастующих.
    Вообще говоря, сознательность дальнобойщиков за время, прошедшее с прошлого их всероссийского протеста, значительно выросла. Это видно и по выступлениям дальнобойщиков на многочисленных видео, которые на этой забастовке снимаются достаточно часто, и по высказываниям на форумах в интернете, и по организации забастовочной борьбы, и по тем требованиям, которые выдвигаются бастующими. Полтора года явно не прошли для автоперевозчиков даром, и то, что раньше требовалось объяснять и доказывать, теперь для многих водителей и даже владельцев небольшого бизнеса очевидно и не требует никаких доказательств. Видно, что выводы из неудач прошлой забастовки были сделаны серьезные, хотя еще и совершенно недостаточные для того, чтобы сражаться с действующей властью на равных.
    Многие дальнобойщики действительно готовы стоять до конца, чтобы добиться-таки отмены ненавистного «Платона», иное дело, что они не уверены в своих руководителях — и это лишает их сил, необходимых для борьбы. В ходе подготовки данного материала нам нередко встречались водители, которые вообще отказались бастовать именно по этой причине — из-за отсутствия, как они выразились,  «нормальных» лидеров.
    Лидеры бастующих, организаторы всего процесса борьбы — это вообще отдельный разговор, там очень много возникает вопросов, и мы к этой теме ниже еще вернемся. А пока дадим необходимую информацию о самой забастовке, чтобы было понятно, что к чему.
    Причины забастовки
    Причина протеста дальнобойщиков на этот раз не единственная — не только «Платон», но еще и другие нововведения власти, из-за которых работать в сфере автомобильных грузоперевозок большинству перевозчиков стало совсем не под силу. Справедливое возмущение у дальнобойщиков вызывают существующая система весового контроля, по сути, наглого и беспардонного обирательства мелких перевозчиков; невыполненное обещание правительства отменить транспортный налог в связи с введенным немалым акцизом на топливо; тотальная коррупция на дорогах; бесконечные штрафы за все, что только можно выдумать, и тому подобные прелести капитализма [4]. (Капитализм дальнобойщики еще, конечно, в этом не винят, но социализм вспоминают все чаще и чаще.)
    Отсюда и ярко политический характер протеста, а в требованиях бастующих такой пункт, как отставка правительства и недоверие президенту (!) — вопросы, которые протестующие в России трудящиеся до сих пор не поднимали. Наше правительство фактически само  довело до кипения дальнобойщиков, в связи с чем, они вынуждены теперь говорить о самом главном — о власти. (Вопрос о власти трудового народа еще пока не ставится, но то, что власть олигархов обрыдла в России всем, не только дальнобойщикам, это факт.)
    Собственно, протест дальнобойщиков и в 2015 года не был экономическим, РП об этом писал. Экономическим его усиленно выставляли буржуазные пропагандисты (вольные и невольные) и профессиональные «сливщики», стремившиеся удержать возмущение трудящихся масс в рамках, устраивающих действующую власть и правящий олигархат. Ведь причиной и главным требованием бастующих перевозчиков была отмена закона РФ о «Платоне», а закон — это сфера политики, не экономики. Да и обращено это требование было не к отдельным капиталистам, а к действующей власти в целом.
    В ходе нынешнего протестного выступления дальнобойщиков уже практически не делается попыток выдать откровенно политическую акцию за невинную экономическую — это уже у господствующего слоя буржуазии не получается. Дальнобойщики ясно говорят, что они требуют отставки правительства РФ, потому что оно проводит антинародную политику и принимает законы, постоянно ухудшающие положение трудящегося населения страны. Именно всего населения, а не только конкретно грузоперевозчиков. А такое понимание уже приближается к осознанию ими классового характера нашего общества — той мировоззренческой основы, без которой всякая борьба с властью капиталистических монополий заведомо обречена на поражение. В частности, об этом прямо заявляли представители автоперевозчиков из регионов на пресс-конференции 22 марта в Сахаровском центре в г. Москве, проведенной перед началом забастовки, к примеру, товарищи из Дагестана.

    Но главная причина Второй Всероссийской забастовки дальнобойщиков, конечно, «Платон», который не оставляет мелким и средним перевозчикам в России никаких шансов на выживание. Он, собственно, и определил время нового массового протеста дальнобойщиков. Дело в том, что в системе глобального «оброка», как называют сами дальнобойщики платоновские платежи, истекал срок льготного тарифа, который российское правительство вынуждено было ввести в ноябре 2015 года, чтобы утихомирить первый всероссийский протест грузоперевозчиков. С 15 апреля 2017 года планировалось двукратное повышение тарифа — с 1,53 рубля за один километр дороги до 3,06 рублей.
    В преддверии новой забастовки правительству, правда, пришлось умерить свои аппетиты. Теперь тариф повышают только на 25% (до  1,91 рубля\км) и ежегодную его индексацию (!) обещают начать не с 1 июля текущего года, а со следующего, 2018 года. Но при этом увеличивают максимальные штрафы для большегрузных автомобилей за нарушение сроков платежей за «Платон», а также за попытку обойти «оброк»: вместо нынешних 5 тыс. рублей дальнобойщикам придется платить от 10 до 50 тысяч рублей. Причем штрафовать их теперь смогут неоднократно, по сути, на каждом посту[5].
    Что все это означает, гадать не надо. С одной стороны, власть вынуждена была пойти на уступки дальнобойщикам, сообразив, что они настроены серьезно. А с другой стороны, твердо дала понять, что от «Платона» она отказываться не собирается, что намерена и далее залезать к частным перевозчикам в карман, разорять их и загонять в убытки. Фактически российское правительство еще раз подтвердило, что интересы олигархов и крупных чиновников для него важнее интересов народа, материального положения и судеб сотен тысяч людей в России.
    Дальнобойщики эту подачку от правительства не приняли, вполне логично расценив ее как насмешку. В итоге 27 марта 2017 г. грузовая автомобильная Россия встала. Не вся, конечно, но немалая ее часть. Но и этой части оказалось вполне достаточно, чтобы затормозить в стране грузопоток.
    Реакция рынка грузовых автоперевозок
    Забастовка продолжается уже больше недели, и, несмотря на то, что по примерным подсчетам бастует в России примерно 30-35% от общего числа всех частных перевозчиков[6], их отказ от работы уже серьезно ударил по рынку автоперевозок. Количество грузов в 3-6 раз превышает количество предлагаемых машин (данные 31 марта-1 апреля). Как следствие, прилично выросли расценки за доставку грузов — в среднем по стране на 25-35%, а кое-где, на самых интересных для бизнеса направлениях — и до 50%[7].
    Вот свидетельства самих дальнобойщиков:
    • Перевозчик из Москвы (из ООО): «На МКАД заметно меньше машин.»
    • ИП, тоже Москва: «Больших поменьше стало, а вот газелей и им похожих стало в разы больше, носятся как очумелые»[8]


    Крупные транспортные компании, занимающие примерно 30%-ю  долю автомобильного рынка грузоперевозок, «переварить» такое количество заказовоказались не в состоянии, как ни пугали этим протестующих дальнобойщиков власть и ее провокаторы. Не сильно помогают оставшемуся без транспорта бизнесу и частные перевозчики-штрейкбрехеры, не пожелавшие из-за жадности, глупости или примитивной трусости присоединиться к своим бастующим товарищам. Какие-то крохи они себе, конечно, урывают, но закрыть все заказы на перевозку грузов по стране не могут.
    Почему так произошло? Дело в том, что работать в сутки больше 24 часов невозможно, даже с водителем-сменщиком, это понятно всем. (Хотя посменная работа у дальнобоев используется теперь редко — капиталисты считают это невыгодным для себя. Они предпочитают увеличить эксплуатацию, заставляя водителей-дальнобойщиков работать «за себя и за того парня», по 15-16 часов в сутки.) Да и автотехника круглосуточно, без отдыха, работать не может. Расширить же автотранспортное производство быстро невозможно — тут требуются новые фуры, т.е. техника, на которой можно было бы перевозить груз. Стоят фуры недешево, 4-5 миллионов, и для их покупки нужны немалые свободные средства, которых нет — нет не только у мелких частников-штрейкбрехеров, но и у транспортных компаний.
    Автотранспортная отрасль сейчас находится не в лучшем положении, прибыль в ней невысока, в том числе из-за тех самых государственных поборов, из-за которых и бастуют дальнобойщики. Банки и работающие от них лизинговые компании, отлично зная проблемы этого бизнеса,  не слишком жалуют автоперевозчиков, и если дают им кредиты на покупку техники, то под такие проценты, которые лишают всякого смысла приобретение новых грузовиков[9]. Старых — тем более. К тому же последние, хотя и значительно дешевле, но гораздо дороже в обслуживании, что не учитывать умеющие считать свои деньги крупные капиталисты не могут.
    Вот поэтому 68 % грузовых автомашин в России старше 20 лет[10] (по другим данным — даже 75%). Автомобильный парк крупнотоннажных грузовиков в стране давно требует обновления. Но даже крупные автоперевозчики не торопятся этого делать, предпочитая в последнее время больше вкладываться в мало- и средне-тоннажные автомобили. К примеру, достаточно крупная транспортная фирма AsstrA AG в прошлом году закупила один седельный тягач, а в этом году планирует купить всего 15. Транспортная компания FM Logistic строит планы на приобретение в 2017 году  40 фур. А монстр грузоперевозок «Авто-ПЭК только еще заключил контракт на покупку 96 седельных тягачей, в то время как мало- и средне- тоннажных машин он уже закупил в 2 раза больше.[11]
    Разве при таком незначительном количестве покупаемой техники может «крупняк» закрыть ту брешь, которая образовалась в связи с забастовкой тысяч дальнобойщиков? Разумеется, нет! Ведь встали десятки тысяч автомашин! Тысяч! Заменить их тоже требуются тысячи фур. А откуда их взять? Неоткуда совершенно!
    А грузов перевезти по России требуется немало. Рынок автомобильных грузоперевозок в прошлом году более-менее выровнялся — прекратилось его падение, наблюдаемое в предыдущие годы. Буржуазные эксперты связывали это падение с западными санкциями, оттоком грузов в ж\д перевозки (цифры Росстата этого не подтверждают[12]) и резким падением потребительского спроса (последнее есть прямое следствие крайнего обнищания трудящегося населения страны, о чем они, разумеется, стыдливо умалчивали). В 2016 году, хотя масса перевозимых автомобильным транспортом грузов выросла незначительно (порядка 1%), то в стоимостном выражении объем рынка коммерческих автоперевозок увеличился на 7,9%[13], то есть тарифы на перевозку росли. Потеря европейского направления нивелировалась тем, что появились новые перспективные направления грузопотока — юг и юго-восток (страны Центральной Азии, ЕврАзЭС и СНГ). А это значит, что если российское правительство не будет усиливать ограбление трудового народа страны, то востребованность грузоперевозок внутри страны, как минимум, сохранится на прежнем уровне, а то и немного будет расти.
    Что это все означает для бастующих? А то, что у Всероссийской забастовки дальнобойщиков огромный потенциал, просто огромный!
    Потенциал забастовки и как его «сливают»
    Дальнобойщики могли крепко ударить по крупному бизнесу, оставив его без транспорта. Тот бы в свою очередь, задрав штаны, понесся в Кремль, поднял бы на уши всех сенаторов и депутатов, требуя удовлетворить бастующих и отменить не устраивающие их законы.
    Не промолчали бы и «дорогие иностранные партнеры по бизнесу» — товары-то в основном по России перевозятся импортные! Эти акулы свою прибыль из-за кармана какого-то Ротенберга, видишь ли, дружка Путина, терять точно не захотели бы. А мер воздействия на российское правительство у международного капитала множество. По его воле оно бы в секунду слетело со своих теплых кресел, если оказывается неспособным обеспечить ему комфортный режим наживы.
    Ведь без транспорта никакой бизнес жить не может! Транспорт — важнейший элемент капиталистического производства. Без него невозможно ни производство товара, ни обращение товара в деньги и наоборот, а в этом весь смысл существования капиталиста. Транспорт — это кровь капиталистической экономики. А что происходит с организмом, если у него перестает циркулировать кровь? То-то! Он прекращает свою работу и может умереть. Это значит, что  угроза от забастовки дальнобойщиков российской экономике огромная. Транспортники держат олигархат за одно жизненно важное место, а значит, при желании, могут делать с ним, что хочешь. Особенно автоперевозчики.
    Дело в том, что автоперевозчиков в условиях капитализма не обойти и не объехать — ведь основной внутренний грузопоток у нас в стране автотранспортный! По своему объему автоперевозки в 3-4 раза превышают железнодорожные перевозки. Один только коммерческий автотранспорт перевозил в последние 2 года ежегодно на 25% больше грузов, чем вся железная дорога, вместе взятая.[14]
    Это вам не СССР, где фуры бессмысленны, ибо все было централизовано, предприятия громадные, и потому основные грузоперевозки в гигантских масштабах осуществлялись по железной дороге — быстро и дешево. Капиталистическая экономика с ее частной собственностью все равно, что лилипут перед плановой советской экономикой. Частников много, и каждый заботится только о себе. Отсюда ничтожный объем производства и в десятки раз уменьшенный грузопоток в стране, к тому же раздробленный на мельчайшие ручейки. А железной дорогой от мелких производителей до мелких торговцев доставлять бессмысленно — только автомобилем.
    Так что спекуляции, популярные в среде дальнобойщиков, что, дескать, их давят «Платоном» и прочими штуками ради РЖД, не более чем байки либо не слишком осведомленных людей, либо профессиональных «сливщиков» забастовок, стремящихся задавить протест автоперевозчиков.
    Аргументы мы привели бесспорные — цифры государственного Росстата. Было бы желание их изучить. Но что делают руководители протеста дальнобойщиков?
    Что тогда, в 2015 году, что сейчас они ни словом не упоминают о том, по кому действительно, в первую очередь, бьет забастовка дальнобойщиков — по крупному капиталу, лишая его желанных прибылей! Но зато, вторя буржуазным пропагандистам из официальных и «либеральных» СМИ, с пеной у рта доказывают всем, что забастовка дальнобойщиков «затронет простых потребителей, которые останутся без товаров первой необходимости, потому что их некому будет привезти в магазины»!
    Интерес штатных холуев буржуазной власти — журналистов и всякого рода «экспертов» и чиновников, старающихся сорвать забастовку и настраивающих ради этого трудящееся население страны против бастующих, понятен. Но почему им вторят те, кто координирует акцию протеста дальнобойщиков? Почему лидеры бастующих им помогают? Почему сами бастующие, наконец, с удовольствием повторяют эти гнилые выдумки, которые фактически рубят под корень их протест, выставляя дальнобойщиков беспардонными эгоистами и противопоставляя их всему трудящемуся населению страны? Какая же после этого может быть народная поддержка их протеста против власти?
    Ответы на эти вопросы имеются. Потому что ведущей классовой силой в забастовке дальнобойщиков является пока буржуазия, хотя классовый состав бастующихвполне позволяет пролетарской и полупролетарской части дальнобойщиков взять весь процесс борьбы в свои руки. И еще потому, что главный враг бастующих — в их собственных рядах, но они его пока не видят.
    Классовый состав бастующих дальнобойщиков
    Хотя с 2015 года с рынка грузовых автоперевозок «ушли» (т.е. попросту говоря, разорились) 20% частных перевозчиков, в основном, ИП или ООО с одной или несколькими машинами, по сравнению с прошлой забастовкой классовый состав участников Второй забастовки дальнобойщиков фактически не изменился. Активно протестуют именно мелкие перевозчики — «одиночки» и небольшие фирмы, оформленные как ИП или ООО. Средний бизнес особенной активности в забастовке не проявляет, не слишком веря в то, что что-то возможно изменить и традиционно, в соответствии со своим классовым положением, надеется как-то индивидуально приспособиться к новым, не слишком приятным для него условиям.
    Вот доли участвующих в протесте классовых сил:
    • 50% трудовой мелкой буржуазии (перевозчики, имеющие от 2 до 4 фур и сами работающие на одной из них),
    • 20% мелкой буржуазии (от 5 авто и выше, хозяин за баранкой уже не сидит),
    • 28% — пролетариев или полупролетариев, юридически оформленных как ИП (дальнобойщики с одной автомашиной),
    • 2% — чистый классический пролетариат — сознательные водители, работающие по найму в транспортных предприятиях.


    Подсчет этот ориентировочный, сделан РП на основе опроса ряда дальнобойщиков и их региональных руководителей и анализа информации СМИ. Данные представлены в среднем по России. В некоторых регионах доля «одиночек» и водителей-наемников значительно выше (чем это объясняется, мы, к сожалению, пока не выяснили, тут нужны отдельные исследования).
    «Стоят те у кого своя машина и сам он водитель…», — говорят сами перевозчики[15], фактически подтверждая наши выводы.
    То есть по своему классовому составу вторая Всероссийская забастовка, как, собственно, и первая, является протестом трудящихся масс со значительной долей рабочего класса — это мы указываем специально для тех «р-р-революционных» левых, которые отказываются поддерживать забастовку дальнобойщиков и помогать ее участникам на основании того, что это, мол, мелкобуржуазная акция протеста и участвует в ней только лишь мелкая буржуазия. Как видим, не только мелкая буржуазия, но еще и пролетарии и полупролетарии. К сожалению, у нас немало коммунистов, которые неспособны разобраться с простыми теоретическими вопросами и определить, кто есть кто.
    Понимание собственной классовой принадлежности важно и самим бастующим дальнобойщикам. Подавляющее большинство из них, увы, не имеет даже элементарных политических знаний, и наивно полагает, что все они «средний класс», т.е. мелкая буржуазия.
    Но это не так. Буржуазная пропаганда о «самозанятых», подаваемых ею всегда как предприниматели, бизнесмены, якобы имеющие «свое дело», «свой бизнес», скрывает тот факт, что это понятие охватывает не один общественный класс, аразные! Оформленными как ИП могут быть и чистые пролетарии, и полупролетарии, и мелкая и даже средняя буржуазия [16]. Но эта буржуйская байка о «самозанятых» как бизнесменах крепко вбилась в головы тем, кто на деле является таким же эксплуатируемым капиталистами пролетарием, что и классический заводской рабочий. И эти ложные идеи в головах представителей пролетарских слоев автоперевозчиков закономерно приводят их к ошибочным поступкам (один из которых мы выше рассмотрели), мешая им видеть свое место в капиталистическом мире и находить верный путь борьбы за свои права и классовые интересы. Вместо того, чтобы, будучи представителем революционного класса, идти впереди всей массы бастующих, они плетутся в хвосте трусливых и вечно пытающихся договориться с властью мелких и средних хозяйчиков, живущих, как и олигархи, эксплуатацией труда своих наемных рабочих-водителей, и фактически тем самымзаведомо обрекают на поражение справедливый протест дальнобойщиков против угнетающей их власти олигархов.
    Кто должен руководить протестом
    Здесь необходимо кое-что пояснить, чтобы читающим нас товарищам, было понятно, почему мы акцентируем вопрос на рабочем классе, отодвигая мелкую буржуазию на вторые и третьи роли, в то время как буржуазные СМИ и сами бастующие перевозчики на первый план выставляют именно хозяев бизнеса, владельцев фирм.
    Дело в том, что в условиях империализма  самостоятельная борьба мелких перевозчиков против финансового капитала и монополий, полностью подчинивших себе государство, заведомо обречена на поражение — таковы неумолимые объективные экономические законы капитализма. Их пролетаризация неизбежна, как и пролетаризация всех остальных мелких производителей и представителей мелкобуржуазных слоев общества.
    Четверть века живя в условиях капитализма и наблюдая за его развитием, мы имели возможность убедиться в том, что открытые К.Марксом и В.И.Лениным экономические законы капиталистического способа производства реальны и действуют во всех областях экономики и общественной жизни современных капиталистических стран. Процесс монополизации рынка идет в России сейчас во всех отраслях, везде заканчиваясь вытеснением и разорением тех, кто экономически слабее — мелких, средних и нередко даже крупных немонополизированных капиталистов. Этот процесс есть прямое следствие самого рынка, того, что экономика рыночная, основана на частной собственности на средства производства. Мы также видим, что основным инструментом, с помощью которого финансовый капитал добивается сейчас, в эпоху империализма, победы над своими собратьями по классу, является не экономическая конкуренция, как прежде, в условиях поднимающегося капитализма и свободы торговли, а  государство — система государственного угнетения, противопоставить которой разоряемым и угнетаемым мелким предпринимателям нечего.
    Единственным выходом из положения для них является присоединение к борьбе рабочего класса, ведущейся против империализма и власти монополий, поскольку рабочий класс — это единственная сила,  способная уничтожить буржуазию вообще. Только его боится олигархат, и только он, если он сплочен, политически сознателен, имеет хороших руководителей и сумел объединить вокруг себя трудящиеся массы и все прогрессивные силы страны, может справиться с наступающей реакцией и фашизмом, разрушив главную защиту и опору финансового капитала — его государство. (О том, что «Платон» есть элемент фашизма, РП писал еще полтора года назад. С тех пор российское общество фашизировалось в еще большей степени. Новая инициатива Минсвязи — это тоже политика фашизации.) Только рабочий класс максимально заинтересован в достижении самой широкой буржуазной демократии, в реальных буржуазных политических правах и свободах (а значит, и в свободе торговли, без которой мелкий бизнес существовать не может), потому что это первый этап его великой исторической борьбы за Коммунизм.
    Что это означает? А это означает следующее — результаты всякого протеста напрямую зависят от того, какой общественный класс идет во главе данного протеста — пролетариат или буржуазия. К сожалению, и в прошлый раз, и сейчас в забастовке дальнобойщиков доминирует мелкая буржуазия, которая, как многократно доказала история, непременно сбивается с твердого пути, колеблется и рано или поздно уступает крупному капиталу, то есть, попросту говоря, «сливает» протест. Отсюда шатания, колебания и бесконечная неопределенность, наблюдаемые в ходе забастовки, когда «и хочется, и колется, и мама не велит». В итоге получается не борьба, а какая-то имитация борьбы. «А» сказали, а «Б» говорить побоялись.
    Формы борьбы
    Достаточно наглядно проявилось это в формах борьбы бастующих. В прошлый раз, как мы помним, были и «улитки», и блокировки дорог,  и автопробеги, и публичные акции в надежде привлечь к протесту другие слои общества — наемных водителей-дальнобойщиков и частных перевозчиков средне- и мало тоннажных грузовиков.
    А теперь что мы видим? Подавляющее большинство бастующих сидит дома и не высовывает оттуда нос или стоит на обочинах дорог, да еще там, где их никто не видит! Еще видим разрешенные митинги и пикеты под контролем полиции и ОМОНа, где жандармов больше, чем протестующих. А еще слышим постоянные причитания организаторов забастовки — «только мирные»«только согласованные»!
    «Мы хотим выйти на мирный диалог с властью, которая нас не хочет услышать.» [17]
    «Вы сами-то поняли, что вы сказали?», — хочется спросить вот таких трепачей из ОПР. «Диалог с властью», отставки которой требуешь? Самому не смешно? Может стоит для начала определиться, признаешь ты эту власть или не признаешь? Если признаешь — разговаривай себе на здоровье. Но тогда не требуй ее отставки, не смеши людей! А если не признаешь и требуешь смены этой власти, тогда что с ней разговаривать? Ведь по самой постановке фразы видно, что либо люди сами не знают, чего они хотят, либо просто лгут в глаза другим!
    Далее, по поводу «мирных» и «согласованных». Мирные — это очень хорошо. Мы только «ЗА»! Но как быть, если против тебя уже объявили войну? Как тогда? «Подставлять другую щеку»? Тогда нечего и протестовать! Какая тогда может быть забастовка? Идите, работайте, и безропотно платите «Платон»! Потом «Сократ», потом «Аристотель» и т.п.
    Мирно или не мирно — это зависит не только от протестующих, но и от действий тех, против кого протестуют! Возьмет враг в руки оружие, применит его — не может быть и речи о мире с ним! 3-й закон Ньютона: «Действие равно противодействию.» И кто этого не понимает, тот идиот или подлый предатель!
    Мирный или немирный характер протеста определится только на деле — заранее зарекаться здесь никак нельзя. Хочет власть, чтобы протест возмущенного ее политикой народа был мирным, пусть самая первая уберет оружие.
    С «согласованными» еще интереснее. Позвольте спросить, где и когда паразит, усевшийся на шею трудовому народу, разрешал возмущаться народу тем, что он сидит на его шее и сосет его кровь? Не было этого никогда и не будет! Иначе бы он не был паразитом! Упирать только на «согласованность», это фактически предавать своих товарищей по борьбе. Ведь тем самым ты заранее информируешь своего противника где, когда и как ты собираешься напасть на него! Если бы во время Великой Отечественной войны Сталин действовал таким образом — перед каждым наступлением советских войск звонил Гитлеру и спрашивал у него разрешения, можно ли ему перейти в наступление там-то и там-то и такими-то силами, вряд ли бы мы праздновали когда-нибудь 9 мая. И не думайте, что это сравнение преувеличено — это то же самое явление.
    Отсюда только один вывод — действовать по обстоятельствам. Что позволяет достичь поставленных протестом целей, то и использовать, и не спрашивать на это дозволения у тех, с кем борешься. А страшно, значит сиди дома и плати «Платон», потом «Сократ» и т.п.
    Элементарные вроде бы в
  •  
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:


    "Сайт для Дальнобойщиков"  © 2010-2024

    | Реклама | Тех. Поддержка | Как скачать? | О сайте | Администратор

    При использовании материалов в веб обязательно наличие прямой гиперссылки 

    Сайт адаптирован под браузер Opera

    Используются технологии uCoz