ВНЖ в Болгарии: правда и мифы
Улучшить качество своей жизни, сделать ее лучше – мечта очень многих. Причем у большинства мечта так и остается мечтой, но вот самые смелые берутся ее претворять в жизнь. Понимая, что в своей стране вряд ли что можно изменить к лучшему, они обращают взоры на заграницу. В число стран, куда можно выехать, входит и Болгария. О ее прекрасных природных условиях, доброжелательных жителях, высококачественных продуктах, низких ценах и многих других сторонах жизни наслышан практически каждый.
Но совсем не это является решающим фактором при выборе, а именно то, что переехать сюда может любой желающий: достаточно получить визу в Болгарию и можно уже на ее территории подать заявление на получение ВНЖ. А это значит, что можно в стране остаться навсегда и пользоваться теми же привилегиями и преимуществами, которыми пользуются коренные жители. Так ли это? Что правда, а что - вымысел? Как в этом разобраться?
Правда и мифы о ВНЖ в Болгарии
В Сети есть много информации о том, что дает виза ВНЖ для иностранца в Болгарии. Вот самые распространенные утверждения:
1. Чтобы получить ВНЖ, можно приехать в страну по туристической визе. Это заблуждение – только те, кто получил визовый документ типа «Д» имеют право обращаться в местные органы за получением ВНЖ. Но при этом получить разрешительный документ «Д» можно только у себя на родине, поэтому, не стоит добавлять себе проблем и лучше всего сразу соблюсти это требование болгарских (и не только) властей.
2. Приобретение недвижимости – гарантия того, что можно остаться проживать в Болгарии и со временем стать ее гражданином. Можно, если стоимость недвижимости будет свыше 600 тыс. левов, а это около 310 тыс. евро. Если цена жилья ниже, можно получить только визу «С», чтобы можно было приезжать в страну без ваучеров и приглашений. Стать обладателем документа ВНЖ можно, совсем не имея своего жилья, достаточно будет просто арендовать дом, квартиру, апартаменты – что понравится. Но, понадобиться все же получить «Д»-визу.
3. Оформление ВНЖ в Болгарии можно доверить третьим лицам или сделать это дистанционно. Это исключено. Иностранным гражданам, в том числе и детям, необходимо являться в МВР лично. Во время оформления придется сдавать отпечатки пальцев, фотографироваться, предоставлять образец подписи. Никто другой, тем более дистанционно, сделать этого не может, поэтому нужно будет присутствовать самому.
4. ВНЖ предоставляет ее владельцу все права и возможности, которыми обладают граждане Болгарии. К сожалению, речь об уравнении прав с болгарскими гражданами не идет. Есть целых ряд ограничений для тех, кто проживает в стране со статусом ВНЖ. Самые важные, это – необходимость оплачивать медстраховку, невозможность работать по найму, голосовать, путешествовать в другие страны Евросоюза без надобности оформлять визовое разрешение.
5. Получив ВНЖ можно жить в своей стране постоянно и только для продления действия документа приезжать в Болгарию. Увы, это не верно – подолгу отсутствовать в стране недопустимо. Есть документы, регулирующие количество дней, на протяжении которых резидент должен проживать в Болгарии. Если этих дней будет недостаточно, человек не сможет претендовать на продление действия документа, а тем более, на получение статуса ДВЖ (подробнее).
Источник: http://zventasventana.ru
|